Dono da Fazenda Planalto'


Jaime Tomaz de Aquino - Dono da Fazenda'

Jaime Tomaz de Aquino

Nasceu no dia 26 de março de 1924, na cidade de Jaguaribe /CE.

Órfão de pai e mãe aos 15 anos, ficou aos cuidados de Dom José Terceiro de Sousa aquela época vigário de Pereiro, que o matriculou na Escola Apostólica dos Jesuítas em Baturité, onde iniciou seu estudo primário.

Incorporou-se ao Exército onde prestou serviços e foi licenciado como ex-combatente da 10º GAT - 75 MM.

Foi caminhoneiro nas estradas do Nordeste e do Brasil, quando, por acaso, descobriu que levar castanhas de caju do Ceará para São Paulo seria um bom negócio, e começou, então a vender sacas de castanha nas confeitarias e fábricas de chocolates. A clientela cresceu, e daí surgiu a idéia da instalação de uma indústria de beneficiamento de castanha de caju. Em 1962 fundou a Companhia Industrial de Óleos do Nordeste-CIONE, da qual é Diretor-Presidente, que gera mais de 7.000 (sete mil) empregos diretos, com uma exportação que atinge a cifra de 14 a 16 milhões de dólares anuais.

Além da industrialização da castanha de caju, desenvolve o cultivo de cajueiros em uma área de 100.000 hectares em suas fazendas, denominadas: Fazenda Uruanan, Fazenda Pimenteira, Fazenda Jacaju, Fazenda JK I, Fazenda JK II, Fazenda Santos Dumont, Fazenda Tronco do Ipê, no Ceará, Fazenda Planalto, Fazenda Alvorada, Fazenda Esplanada, Fazenda Serra Nova, e Fazenda São Vicente no Piauí. Sendo considerado o maior plantador de cajueiros do mundo.

Exerce cumulativamente as funções de Diretor-Presidente d

a CICAJU (Cia. Cearense Agro-Industrial do Caju), CAEMA (Cia. Alvorada de Empreendimentos Agrícolas S/A) e BOREASA (Borborema Empreendimentos Agrícolas S/A), que funcionam nas fazendas acima citadas.

Foi agraciado com: Sereia de Ouro, 1980 (Grupo Edson Queiroz); Produtor Modelo, 1980 (Ministério da Agricultura); Medalha da Abolição, 1987 (Governo do Estado); Medalha do Mérito Industrial, 1990 (FIEC).

Jaime Tomás de Aquino é hoje um exemplo vivo da capacidade empreendedora do empresário cearense.

Receitas de Caju.


1) carne básica de caju. 

Ingredientes:                        
  • 10 cajus;
  • 2 cebolas médias picadas; 
  • 1 pimentão sem a pele e sem sementes, picado; 

  • 2 tomates sem peles e sem sementes, picados; 
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês; 
  • Sal, calorífico, pimenta do reino, cheiro verde a gosto; 
  • 3 colheres (s0pa) de óleo 

Modo de fazer: 
Elimine as extremidades dos cajus e corte-os em fatias, passando rapidamente por
processador de alimentos somente para quebrar a fibra. Transfira para uma peneira e esprema
muito bem até obter uma fibra enxuta (aproveite o suco para outras receitas).
Leve ao fogo uma frigideira anti-aderente, aqueça o óleo e frite a fibra de caju por mais de 15
minutos. Gradativamente vá acrescentando os outros ingredientes, mexendo sempre até que
todos os temperos estejam bem unificados. Esse processo varia de 30 a 40 minutos. Deixe
esfriar e empregue.

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2) Pastéis de forno de caju.     
Ingredientes:                         
                                   
  • 50g de queijo parmesão ralado 
  • 1 ovo inteiro 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de gordura hidrogenada 
  • Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 1 xícara de chá) 
  • Para o recheio: 
  • 1 Xícara (chá) de carne básica de caju 
  • 2 colheres (sopa) de requeijão 
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas picadinhas 
  • ½ xícara de castanhas de caju torradas e picadas 
  • 1 gema;  tiras de azeitonas verdes para decorar 
  • Queijo parmesão para polvilhar 

Modo de fazer: 
Em uma tigela coloque os quatro primeiros  ingredientes da massa. Misture muito bem e
acrescente gradativamente a farinha de trigo até ficar na consistência de soltar das mãos.
Reserve. Combine a carne básica de caju com requeijão e as azeitonas.
Abra a massa formando pequenos pastéis, recheie com creme de caju e um pedacinho de
castanha. Quando todos os pastéis estiverem prontos, pincele com a gema misturada com um
pouquinho de manteiga derretida. Decore cada um com uma tira de azeitona e polvilhe com
queijo. Asse em forno pré-aquecido, em assadeira untada e polvilhada com trigo.

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3) Hamburger de caju. 
Ingredientes:                        
  • 500g de carne básica de caju 
  • 2 ovos pequenos 
  • Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 4 colheres de sopa) 
  • Farinha de rosca para polvilhar. 

Modo de fazer
Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas
apropriadas para hambúrguer com farinha de rosca e modele-os.  Leve a geladeira por mais ou
menos uma hora. Na hora de servir é só retirá-los das formas e fritar em manteiga bem
aquecida. Sirva com pão de hambúrguer maionese, alface e tomate.

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4) Rocambole surpresa de caju. 
Para massa:
  • 6 ovos                         
  • ¾ de xícara de açúcar 
  • ¾ de farinha de trigo 
  • ¾ de xícara de leite de coco 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (chá) de fermento 
Recheio:
  • 5 cajus triturados no liquidificador juntamente com um copo e ½ de água 
  • 300g de açúcar 
  • ½ lata de leite condensado 
  • ½ xícara de castanha de caju torradas e picadas 

Modo de fazer: 
Faça o recheio: misture os três primeiros ingredientes  e  leve  ao  fogo  baixo,  mexendo  sempre
até a geléia tomar corpo e o ponto ais ou menos consistente. Com papel de alumínio duplo,
forre uma assadeira numero três, unte generosamente com manteiga e polvilhe farinha de
trigo. Espalhe uniformemente a geléia de caju, polvilhe com as castanhas e reserve enquanto
bater o bolo; passe as gemas por peneira para retirar as películas. Junte as claras e o açúcar e
leve ao  fogo em banho Maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver e o composto amornar.
Transfira para a batedeira, deixando bater até  triplicar de volume. Aqueça o leite de coco
juntamente com a manteiga. Retire os ovos da batedeira e junte gradativamente a farinha de
trigo peneirada com fermento, alternando com leite aquecido. Mexa delicadamente em
movimentos de baixo para cima, para que  a massa não perca o volume. Despeje na forma
sobre a geléia e leve ao forno médio por mais ou menos vinte minutos. Retire do forno e deixe
esfriar um pouco. Vire sobre um guardanapo fartamente açucarado e enrole como rocambole.
Deixe esfriar, transfira para um prato de serviço e decore elegantemente. 

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5) Omelete de Caju.  
Ingredientes: 
                                 
  • 4 ovos                  
  • 1 colher (sopa) de maisena 
  • 1 xícara de carne básica de caju 
  • Manteiga ou margarina para untar a frigideira 

Modo de fazer: 
Bata as claras em neve firme e acrescente as gemas uma a uma. Sempre batendo, junte a
Maizena e deixe misturar bem. Unte uma frigideira grande com manteiga ou margarina e leve
ao fogo para aquecer.  Coloque 2/3 dos ovos dentro da frigideira e espere alguns minutos até
que fiquem firmes. Distribua por cima a carne básica de caju, cobrindo com o restante dos
ovos. Vire a omelete para um prato e transfira  novamente para frigideira, para que frite do
outro lado. Retire do fogo e sirva em seguida. 

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6) Fritada de caju com camarão. 
Ingredientes:                        
                               
  • 200g de carne básica de caju 
  • 100g de camarão (tamanho médio) cozido e descascado 
  • 4 ovos 
  •  2 colheres (sopa) de maisena 
  • Pimenta e sal a gosto 
  • Óleo ou manteiga para untar a fritadeira 

Modo de fazer: 
Bata os ovos (clara e gera juntas). Sempre batendo, junte a maisena e deixe misturar bem.
Coloque a carne de caju, o camarão, sal pimenta a gosto, misture novamente. Unte uma
frigideira com manteiga ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira e 
sirva em seguida.
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