1) carne básica de caju. - 10 cajus;
- 2 cebolas médias picadas;
- 1 pimentão sem a pele e sem sementes, picado;
- 2 tomates sem peles e sem sementes, picados;
- 2 colheres (sopa) de molho inglês;
- Sal, calorífico, pimenta do reino, cheiro verde a gosto;
- 3 colheres (s0pa) de óleo
Modo de fazer:
Elimine as extremidades dos cajus e corte-os em fatias, passando rapidamente por
processador de alimentos somente para quebrar a fibra. Transfira para uma peneira e esprema
muito bem até obter uma fibra enxuta (aproveite o suco para outras receitas).
Leve ao fogo uma frigideira anti-aderente, aqueça o óleo e frite a fibra de caju por mais de 15
minutos. Gradativamente vá acrescentando os outros ingredientes, mexendo sempre até que
todos os temperos estejam bem unificados. Esse processo varia de 30 a 40 minutos. Deixe
esfriar e empregue._______________________________________
2) Pastéis de forno de caju. Ingredientes:
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de gordura hidrogenada
- Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 1 xícara de chá)
- Para o recheio:
- 1 Xícara (chá) de carne básica de caju
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de azeitonas picadinhas
- ½ xícara de castanhas de caju torradas e picadas
- 1 gema; tiras de azeitonas verdes para decorar
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de fazer:
Em uma tigela coloque os quatro primeiros ingredientes da massa. Misture muito bem e
acrescente gradativamente a farinha de trigo até ficar na consistência de soltar das mãos.
Reserve. Combine a carne básica de caju com requeijão e as azeitonas.
Abra a massa formando pequenos pastéis, recheie com creme de caju e um pedacinho de
castanha. Quando todos os pastéis estiverem prontos, pincele com a gema misturada com um
pouquinho de manteiga derretida. Decore cada um com uma tira de azeitona e polvilhe com
queijo. Asse em forno pré-aquecido, em assadeira untada e polvilhada com trigo._______________________________________
3) Hamburger de caju. Ingredientes:
- 500g de carne básica de caju
- 2 ovos pequenos
- Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 4 colheres de sopa)
- Farinha de rosca para polvilhar.
Modo de fazer
Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas
apropriadas para hambúrguer com farinha de rosca e modele-os. Leve a geladeira por mais ou
menos uma hora. Na hora de servir é só retirá-los das formas e fritar em manteiga bem
aquecida. Sirva com pão de hambúrguer maionese, alface e tomate._______________________________________
Recheio:- 5 cajus triturados no liquidificador juntamente com um copo e ½ de água
- 300g de açúcar
- ½ lata de leite condensado
- ½ xícara de castanha de caju torradas e picadas
Modo de fazer: Faça o recheio: misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre
até a geléia tomar corpo e o ponto ais ou menos consistente. Com papel de alumínio duplo,
forre uma assadeira numero três, unte generosamente com manteiga e polvilhe farinha de
trigo. Espalhe uniformemente a geléia de caju, polvilhe com as castanhas e reserve enquanto
bater o bolo; passe as gemas por peneira para retirar as películas. Junte as claras e o açúcar e
leve ao fogo em banho Maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver e o composto amornar.
Transfira para a batedeira, deixando bater até triplicar de volume. Aqueça o leite de coco
juntamente com a manteiga. Retire os ovos da batedeira e junte gradativamente a farinha de
trigo peneirada com fermento, alternando com leite aquecido. Mexa delicadamente em
movimentos de baixo para cima, para que a massa não perca o volume. Despeje na forma
sobre a geléia e leve ao forno médio por mais ou menos vinte minutos. Retire do forno e deixe
esfriar um pouco. Vire sobre um guardanapo fartamente açucarado e enrole como rocambole.
Deixe esfriar, transfira para um prato de serviço e decore elegantemente.
_______________________________________
5) Omelete de Caju. Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara de carne básica de caju
- Manteiga ou margarina para untar a frigideira
Modo de fazer:
Bata as claras em neve firme e acrescente as gemas uma a uma. Sempre batendo, junte a
Maizena e deixe misturar bem. Unte uma frigideira grande com manteiga ou margarina e leve
ao fogo para aquecer. Coloque 2/3 dos ovos dentro da frigideira e espere alguns minutos até
que fiquem firmes. Distribua por cima a carne básica de caju, cobrindo com o restante dos
ovos. Vire a omelete para um prato e transfira novamente para frigideira, para que frite do
outro lado. Retire do fogo e sirva em seguida. _______________________________________
6) Fritada de caju com camarão. Ingredientes:
- 200g de carne básica de caju
- 100g de camarão (tamanho médio) cozido e descascado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Pimenta e sal a gosto
- Óleo ou manteiga para untar a fritadeira
Modo de fazer:
Bata os ovos (clara e gera juntas). Sempre batendo, junte a maisena e deixe misturar bem.
Coloque a carne de caju, o camarão, sal pimenta a gosto, misture novamente. Unte uma
frigideira com manteiga ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira e
sirva em seguida._______________________________________
- 2 tomates sem peles e sem sementes, picados;
- 2 colheres (sopa) de molho inglês;
- Sal, calorífico, pimenta do reino, cheiro verde a gosto;
- 3 colheres (s0pa) de óleo
Modo de fazer:
Elimine as extremidades dos cajus e corte-os em fatias, passando rapidamente por
processador de alimentos somente para quebrar a fibra. Transfira para uma peneira e esprema
muito bem até obter uma fibra enxuta (aproveite o suco para outras receitas).
Leve ao fogo uma frigideira anti-aderente, aqueça o óleo e frite a fibra de caju por mais de 15
minutos. Gradativamente vá acrescentando os outros ingredientes, mexendo sempre até que
todos os temperos estejam bem unificados. Esse processo varia de 30 a 40 minutos. Deixe
esfriar e empregue.
2) Pastéis de forno de caju.
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de gordura hidrogenada
- Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 1 xícara de chá)
- Para o recheio:
- 1 Xícara (chá) de carne básica de caju
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de azeitonas picadinhas
- ½ xícara de castanhas de caju torradas e picadas
- 1 gema; tiras de azeitonas verdes para decorar
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de fazer:
Em uma tigela coloque os quatro primeiros ingredientes da massa. Misture muito bem e
acrescente gradativamente a farinha de trigo até ficar na consistência de soltar das mãos.
Reserve. Combine a carne básica de caju com requeijão e as azeitonas.
Abra a massa formando pequenos pastéis, recheie com creme de caju e um pedacinho de
castanha. Quando todos os pastéis estiverem prontos, pincele com a gema misturada com um
pouquinho de manteiga derretida. Decore cada um com uma tira de azeitona e polvilhe com
queijo. Asse em forno pré-aquecido, em assadeira untada e polvilhada com trigo.
3) Hamburger de caju.
- 500g de carne básica de caju
- 2 ovos pequenos
- Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 4 colheres de sopa)
- Farinha de rosca para polvilhar.
Modo de fazer
Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas
apropriadas para hambúrguer com farinha de rosca e modele-os. Leve a geladeira por mais ou
menos uma hora. Na hora de servir é só retirá-los das formas e fritar em manteiga bem
aquecida. Sirva com pão de hambúrguer maionese, alface e tomate.
- 5 cajus triturados no liquidificador juntamente com um copo e ½ de água
- 300g de açúcar
- ½ lata de leite condensado
- ½ xícara de castanha de caju torradas e picadas
até a geléia tomar corpo e o ponto ais ou menos consistente. Com papel de alumínio duplo,
forre uma assadeira numero três, unte generosamente com manteiga e polvilhe farinha de
trigo. Espalhe uniformemente a geléia de caju, polvilhe com as castanhas e reserve enquanto
bater o bolo; passe as gemas por peneira para retirar as películas. Junte as claras e o açúcar e
leve ao fogo em banho Maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver e o composto amornar.
Transfira para a batedeira, deixando bater até triplicar de volume. Aqueça o leite de coco
juntamente com a manteiga. Retire os ovos da batedeira e junte gradativamente a farinha de
trigo peneirada com fermento, alternando com leite aquecido. Mexa delicadamente em
movimentos de baixo para cima, para que a massa não perca o volume. Despeje na forma
sobre a geléia e leve ao forno médio por mais ou menos vinte minutos. Retire do forno e deixe
esfriar um pouco. Vire sobre um guardanapo fartamente açucarado e enrole como rocambole.
Deixe esfriar, transfira para um prato de serviço e decore elegantemente.
5) Omelete de Caju.
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara de carne básica de caju
- Manteiga ou margarina para untar a frigideira
Modo de fazer:
Bata as claras em neve firme e acrescente as gemas uma a uma. Sempre batendo, junte a
Maizena e deixe misturar bem. Unte uma frigideira grande com manteiga ou margarina e leve
ao fogo para aquecer. Coloque 2/3 dos ovos dentro da frigideira e espere alguns minutos até
que fiquem firmes. Distribua por cima a carne básica de caju, cobrindo com o restante dos
ovos. Vire a omelete para um prato e transfira novamente para frigideira, para que frite do
outro lado. Retire do fogo e sirva em seguida.
6) Fritada de caju com camarão.
- 200g de carne básica de caju
- 100g de camarão (tamanho médio) cozido e descascado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de maisena
- Pimenta e sal a gosto
- Óleo ou manteiga para untar a fritadeira
Modo de fazer:
Bata os ovos (clara e gera juntas). Sempre batendo, junte a maisena e deixe misturar bem.
Coloque a carne de caju, o camarão, sal pimenta a gosto, misture novamente. Unte uma
frigideira com manteiga ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira e
sirva em seguida.